[Список месторождений]   Месторождение Аметистовское.
( Золото-серебрянная формация )
Промышленное освоение

Месторождение Аметистовское в северо-западной части Ичигин-Уннэйваямской депрессии Корякско-Западно-Камчатского вулканогенного пояса.

   Его рудное поле площадью около 40 км2 приурочено к Тклаваямской вулкано-тектонической структуре, заложившейся на пересечении Ичигинского и Тклаваямского региональных разломов северо-восточного и северо-западного простираний. В пределах структуры рудно-магматическая деятельность проявлена в формировании дифференцированных позднепалеогеновьгх магматических фаций, полей метасоматитов и рудоносных жил.
   В геологическом строении рудного поля принимают участие вулканогенные породы ичигинского комплекса, в составе которого преобладают андезиты, андезито-дациты, андезито-базальты, лавы и туфы дацитового состава.
   В пределах рудного поля магматические породы ичигинского комплекса подверглись метасоматическим изменениям различной интенсивности. В плане схема метасоматической зональности имеет концентрическое строение; здесь выделяются :
внутренняя зона, которой соответствуют наиболее интенсивно метасоматически измененные породы субвулканической фации ичигинского комплекса с преобладающим распространением адуляритов, аргиллизитов и монокварцитов;
промежуточная зона, ограниченная внутренним кольцевым разломом, в которой преобладают пропилиты и адуляриты;
и внешняя зона слабых пропилитовых изменений, расположенная между двумя кольцевыми разломами.
   Основными структурными элементами рудного поля являются субвулканические тела диоритовых порфиритов и радиально-концентрические и северо-западные разрывные нарушения.

Месторождение Аметистовое относится к золото-полисульфидному (в некоторых редакциях - золото-аргентитовому) минеральному типу золото-серебряной формации и локализовано в субвулканических телах диоритовых порфиритов. Его промышленный контур расположен в северо-восточной части рудного поля, в блоке, ограниченном разломами Рудный и Ичигинский, занимающим площадь около 6 км2 , где выявлено и разведано около 300 жил, из которых 51 является промышленной.
Общий размах оруденения составляет до 400 м, запасы месторождения по данным разведки достигают 100 тонн золота. Месторождение выведено промышленными интервалами золото-серебряных руд на современную дневную поверхность и характеризуется по ряду признаков слабой эродированностью. Наименее эродирована его северо-западная часть и участок Северный, где широким развитием пользуется надрудная сурьмяно-ртутная ассоциация, наиболее - северо-западная, в пределах которой проявлена полиметаллическая и редкометальная. Максимальный размах золото-серебряного оруденения установлен в центральной части месторождения, где расположена его корневая система.

В структурно-морфологическом плане месторождение Аметистовое относиться к жильному типу оруденения, представленному кварцевыми жилами и жильными зонами. Анализ морфологии жильных образований свидетельствует об их пучковом строении с радиально-концентрическим расположением жил внутри пучков. Жильные зоны существенно упрощаются по падению и в корневых частях представлены стволовыми жилами. Протяженность наиболее крупных жильных зон составляет более 1км при мощности до 200м и вертикальном размахе 300м.
В распределении рудных ассоциаций наблюдается отчетливая вертикальная и продольная зональность, которая проявляется в приуроченности слабоконтрастных аномалий As-Sb ассоциации к верхним частям жильных зон, а Ag-Pb-Zn и редкометальной ассоциаций - к нижнерудным горизонтам и флангам. Слабоконрастные аномалии Co-Ni ассоциации связаны с зонами пиритизации в метасоматически измененных боковых породах и сопряжены с зонами пониженных содержаний этих элементов в рудоносных структурах.

Рудные тела месторождения по характеру образования относятся к жилам выполнения и приурочены к трещинам скола и отрыва, имея четкие геологические границы с вмещающими породами На месторождении отсутствует жила-лидер и его основные ресурсы сосредоточены в более чем десяти рудных телах с запасами от 5 до 20 т золота. Геометрические размеры таких жил составляют: по простиранию - 500-700 м, по падению - 200 м, по мощности - 1-Зм. Несмотря на наличие в отдельных рудных пересечениях высоких содержаний золота (первые сотни г/т), рудные тела месторождения сложены рядовыми рудами, доля которых превышает 60%.

Золото в рудных телах представлено самородной формой, мелкое, его пробность колеблется от 550 до 680. К основным рудным минералам относятся также кюстелит и акантит. Меньшим распространением пользуются сульфосоли серебра, свинца, висмута, фрейбергит и другие минералы. Повсеместно в рудах присутствует пирит, галенит, сфалерит и халькопирит, содержание которых с глубиной возрастает до 20-30%. Жильные минералы представлены кварцем, каолинитом, хлоритом и адуляром. В меньшей степени развиты гидрослюды, кальцит, серицит и диккит.

Стадийность рудоотложения проявлена в наличии разнообразных минеральных ассоциаций, среди которых наибольший практический интерес представляют продуктивные: малосульфидная золото-каолинит-кварцевая и золото-хлорит-сульфидная, соответствующие двум основным промышленным типам руд месторождения. Их распространенность характеризуется увеличением роли последней с глубиной и определяет вертикальную минералогическую зональность рудных тел. Роль золото-пираргирит-акантитовой продуктивной ассоциации невелика, несмотря на то, что ее присутствие в самых верхних частях некоторых рудных тел приводит к появлению наиболее богатых руд.



По материалам : Ю. Н. Николаева, 1990 г.