[Список месторождений]    Месторождение Сухой Лог.  
    ( золото - сульфидная формация )  

Общие сведения

Месторождение Сухой Лог расположено в пределах Бодайбинского синклинория, в Кропоткинском рудном узле, занимающем центральную часть синклинория. Относится месторождение к кварц-сульфидному прожилково-вкрапленному типу, сочетающемуся с подчиненными маломощными жилами кварцевого и золото-кварцевого состава.
Кропоткинский рудный узел приурочен к северному крылу Маракано-Тунгусской синклинали, осложненному более мелкими складками. Узел сложен мощной толщей осадочных пород патомской серии РR3, которая подразделяется (снизу-вверх) на баллаганахскую, кадаликанскую и вмещающую оруденение бодайбинскую подсерию. Интрузивные породы в узле представлены крупным Константиновским штоком гранитов PZ1 ( конкудеро-мамаканского комплекса) и серией даек кварцевых порфиров. В пределах месторождения эти магматические породы отсутствуют, и ясно выраженных связей с магматизмом месторождение не имеет.
Нижнепротерозойские породы регионально измененны в хлорит-серицитовой субфации зеленосланцевой фации метаморфизма.

Оруденение приурочено к горизонту высокоуглистых ("сажистых") филлитов и филлитовидных алевролитов (мощностью 60-80 м), входящих в состав верхней подсвиты хомолхинской свиты патомской серии. Они подстилаются горизонтом переслаивающихся алевролитов, филлитов и песчаников (последние составляют до 30% объёма горизонта). Этот горизонт слагает ядро антиклинали на восточном фланге месторождения и является безрудным. Вверх по разрезу оруденелые "сажистые" филлиты и алевролиты сменяются такими же, но менее угленосными породами (мощностью около 50 м) с прослоями песчаника (видимо, около 5-10%), а затем - последовательно : углистыми алевролитами и слабоуглистыми и безуглистыми алевролитами и филлитами (с суммарной мощностью обоих горизонтов 110-120 м ). Оба горизонта слагают кровлю той же верхней подсвиты хомолхинской свиты. Видимая мощность подсвиты на месторождении достигает 350 м. Углистые породы хомолхинской свиты перекрыты известковистыми сланцами, а затем известняками имняхской свиты.

На участке месторождения все названные породы смяты в сжатую и сильно опрокинутую на юг, почти лежачую линейную антиклиналь, в результате чего в ее ядре оказались развитыми углистые породы, которые и перекрываются и как бы подстилаются карбонатными. Суммарная мощность углистых (в том числе рудовмещающих) пород в ядре как бы удваивается и составляет вблизи поверхности около 300 м, а с глубиной увеличивается до 450-500 и более метров. При этом южное "лежачее" крыло складки погружается на север под углом от 350 до 450 и имеет простое строение с линейно вытягивающимися горизонтами пород. Наоборот, северное "висячее" крыло погружается на север под углом около 200 и имеет сложное строение, особенно в восточной части месторождения. Обусловлено это тем, что в пределах оруденелой части складки шарнир ее выдержан и протягивается субширотно, почти горизонтально. На западном и восточном выклиниваниях оруденения складка ундулирует и шарнир ее погружается на запад и вздымается в восточном направлении. В частности, на восточном фланге месторождения пологопадающее "висячее" крыло антиклинали осложняется системой мелких антиклиналей и синклиналей, а ядро основной складки слагается здесь наиболее древними неоруденелыми породами хомолхинской свиты - алевролитами и филлитами с частыми прослоями песчаника.

Углистые породы, слагающие ядро антиклинали, преобразованы в кварц-карбонатно-хлоритовые метасоматиты, на которые наложена более поздняя золоторудная минерализация. Последняя в шарнире, на западном центриклинальном замыкании основной складки развивается не только в "сажистых" филлитах, но и во всех породах верхней подсвиты хомолхинской свиты и как бы экранируется перекрывающими ее известковистыми сланцами имняхской свиты. Восточнее центриклинали прожилково-вкрапленная сульфидная и золотая минерализация стягивается к осевой области антиклинали и развивается в "сажистых" разностях филлитов.

Минерализация представлена вкрапленностью и прожилками существенно пиритового состава, а также золото-кварцевыми жилами небольшой мощности (0.5-1.0 м) и протяженности (до 150-200 м). Промышленные руды оконтуриваются по данным опробования и, видимо, бортовому содержанию 1,5 г/т. В результате в осевой области, опрокинутой лежачей антиклинали, выделяется единая золоторудная залежь со средним содержанием золота в ней 2,54 г/т.
Залежь имеет пологое падение на север под углом около 15-200 и также полого склоняется в районе центриклинали в запад-северо-западном направлении. На восточном фланге месторождения, в районе восточного воздымания шарнира складки, золотое оруденение как бы разветвляется и из осевой области переходит в виде двух "струй" в лежачее и висячее крыло складки. Оно протягивается на небольшое расстояние (около 300 м) в пределах висячего и лежачего горизонта "сажистых" филлитов, облекающих неоруденелое ядро складки. (Напомним, что оно сложено наиболее древними переслаивающимися алевролитами, филлитами и песчаниками Хомолхинской свиты).

На глубину золоторудная залежь следует вдоль зоны осевой плоскости антиклинали. Залежь промышленных руд в центральной и западной частях месторождения, в частности, вблизи центриклинали, не выходит на современную поверхность и является, таким образом, как бы слепой. При среднем падении ее на север под углом около 200, обнаруживается, что в залежи чередуются полого падающие раздувы (угол падения - около 150) и более протяженные крутопадающие (угол около 25-300) сравнительно маломощные участки ее. Таким образом, залежь как бы волнообразно перегибается в пространстве, погружаясь на север. При этом мощность ее изменяется от 15 до 35 м в маломощной "крутой" части и до 75-90 м - в пологой. Общая протяженность залежи в плане, с запада на восток, где она разветвляется, а затем выклинивается - несколько более 3 км. Считается, что залежь приурочивается к пологой зоне рассланцевания, унаследовавшей трещинки кливажа осевой плоскости. Мощность зоны осевого кливажа оценивают в 120-150 м, местами 200 м. Залежь занимает центральное, частью положение подошвы в этой зоне, и в целом является согласной (или почти согласной) с залеганием рудовмещающего горизонта "сажистых" алевролитов и филлитов.

В пределах залежи, оконтуренной, как указывалось, по бортовому содержанию 1,5 г/т, начиная от центра ее к востоку на протяжении 700-800 м вблизи поверхности выделяется полоса сравнительно богатых руд. Содержание золота в этом, обогащенном участке залежи колеблется от 5 до 7 г/т, мощность достигает максимально 20 м, обычно составляя около 10 м. Примерно с глубины около 200 м единая золотоносная залежь распадается на три разобщенных - наиболее протяженную и важную - западную залежь, а также на центральную и восточную. При этом руды обедняются и все три разобщенные залежи оказываются сложенными рядовыми рудами с содержанием около 2,5-3,0 г/т. Протяженность западной залежи на горизонтах ниже 200 м составляет сначала более 1,5 км, а затем с глубиной быстро сокращается и на уровнях ниже 300-350 м от поверхности достигает всего 0,5-0,6 км. Уменьшается и мощность - с 30-70 м она снижается до 10-30 м. Наименее выдержанная на глубину центральная залежь вытягивается по простиранию на 0,6-0,8 км, а затем быстро выклинивается на глубине около 250 м от поверхности. Проникающая на большую глубину восточная залежь на всех уровнях вплоть до выклинивания имеет протяженность около 300 м при мощности 20-40 м.

По сведениям В.Б.Аминева и Д.А.Дорофеева, залежь осложнена рядом поперечных крутопадающих зон трещиноватости дорудного заложения. Преобладают нарушения субмеридионального простирания, но в средней части залежи проявилась также сравнительно широкая полоса сколовых трещин северо-западного направления, выполненных слабо золотоносными кварцевыми жилами. Некоторые из таких поперечных нарушений и, в том числе указанная минерализованная зона северо-западного направления ограничивают развитие одних субширотных пологих золото-кварцевых жил, дорудно смещают (по типу правостороннего сдвига в плане) серию других оруденелых разрывов, также сопровождающихся жилами и, кроме того, определяют склонение обогащенных участков рудной залежи. Так, ниже уровня 170-200 м от поверхности, оруденение сначала единой золоторудной залежи, а затем сменяющих ее трех разобщенных залежей склоняются, подчиняясь падению поперечных нарушения. В частности, западная залежь полого склоняется на СЗ вдоль линии сопряжения с ней минерализованной зоны северо-западного направления. Эта минерализованная зона как бы ограничивает восточный фланг рудной залежи. Развитая на глубине и быстро выклинивающаяся центральная залежь оказывается заключенной между двумя субмеридиональными дорудными разрывами, падающими навстречу друг другу. Это и обусловливает выклинивание золотого оруденения.
По падению протяженность оруденения максимальна в западной залежи. Здесь рядовые руды прослежены по падению не менее чем на 1,7-1,8 км. Наименее протяженно оруденение центральной залежи - оно прослеживается примерно на 0,8 км.

Внутреннее строение золоторудной залежи сравнительно простое. Залежь сложена системой золотосодержащих пиритовых и кварц-пиритовых (от 40 до 85% пирита) прожилков, а также сочетающихся с ними кварцевых и золото-кварцевых жил. Прожилки выполняют пологие трещинки осевого и послойного кливажа, меньшая их часть - крутые поперечные трещинки отрыва. Протяженность каждого прожилка, взятого в отдельности, изменяется от первых сантиметров до 2-3 м, мощность - от 0.2 до 3-5 см, в более редких линзочках агрегатов пирита она возрастает до 10 см. Львиная доля золота - до 95 % заключена в пиритовых прожилках. В золоторудной залежи прожилки резко преобладают над жилами. На один линейный метр, ориентированный в поперечном северном направлении, в среднем приходится примерно 5 прожилков, остальная доля минерализации падает на вкрапленность также золотосодержащего пирита и подчиненного пирротина, проявленных в виде прекрасно выраженных кристалликов. В целом сульфидность рудовмещающих филлитов и алевролитов в пределах рудной залежи колеблется от 0.5 до 3%.

Кварцевые и золото-кварцевые жилы сравнительно прямолинейны, выдержанны, выполняют субширотные сколы, также использовавшие послойные трещинки кливажа или трещинки кливажа осевой плоскости. Кроме того, значительно реже некоторые из жил, образуя пучки, приурочиваются к секущим крутопадающим трещинам скола северо-западного, еще реже - субмеридионального направления. Протяженность, как тех, так и других жил колеблется от первых десятков метров до максимально 200 м, мощность максимально достигает 0,5-1 м. Многие из золото-кварцевых жил выклиниваются на глубине 50-100 м, а мощность других, сохраняющихся уменьшается до 0,2-0,4 м. Уже на отметке 150-200 м ниже современной поверхности рудная залежь оказывается почти полностью сложенной вкрапленностью и прожилками пирита и подчиненного пирротина.

Жилы на 95% сложены молочно-белым кварцем, в котором местами встречаются брекчия филлитов, карбонаты - от кальцита до сидерита, мусковит и мелкочешуйчатый серицит, а также очень редкие сульфиды - пирит и подчиненные ему (в порядке убывания) пирротин, халькопирит, галенит, сфалерит, блеклые руды, пентландит, марказит, арсенопирит, виоларит, аргентит, герсдорфит, золото. Сульфиды и золото тяготеют к зальбандам жил. Количество перечисленных сульфидов (без резко преобладающего пирита) достигает в кварцевых жилах всего 1%. Тот же набор минералов характерен и для пиритовых прожилков. Пиритовые прожилки на 40-85% состоят из этого минерала, остальную часть составляет кварц, серицит и пирротин. На долю рудных минералов и золота приходятся первые проценты минеральной массы прожилков. В целом общая насыщенность залежи пиритом колеблется в разных частях ее от 0.5 до 3%. Прожилки пирита почти всегда окаймляются миллиметровой полосой кварцевого метасоматита.

Более 60% золота заключено в пирите. Золото установлено в двух разновидностях. Раннее тонкодисперсное мышьяковистое золото имеет пробность 910. Позднее, более крупное (доли мм) образует микропарагенезисы во включениях в пирите с другими сульфидами, пробность его 860. Наблюдаются отчётливые признаки перекристаллизации обеих разновидностей золота с выносом серебра.
Низкопробное золото (820-880) развито в зальбандовых частях кварцевых жил, где оно чаще проявлено в виде комковидных образований размером в доли миллиметров. Золото другой разновидности - преобладающей каплевидной и проволочной формы или имеющее форму микропросечек - наблюдается в пирите. Оно имеет более высокую пробность - 900-920, мелкое, каплевидное имеет размер от 1 до 10 мкм, проволочное и прожилковидное - до 50 мкм (по протяженности). Высокопробное золото проявлено исключительно в пирите. Изредка оно ассоциирует с арсенопиритом и сфалеритом и имеет слабую корреляционную связь с цинком и мышьяком.

З О Л О Т О
Соотношени видимой и дисперсной форм : точные данные не приводятся, но преобладает дисперсное золото.
Преобладающая фракция и форма золотин : по-видимому преобладает микронное золото (от 1 до 10 мкм) каплевидной формы; реже встречаются проволочное и прожилковидное золото размером 50 мкм и комковидные образования размером в доли миллиметров.
Характер поверхности : нет данных
Пробность :   900-920 дисперсное, раннее;    820-880 доли миллиметров, позднее.
Элементы-примеси : As и (?)Zn
Структура : точные данные не приводятся; наблюдаются отчётливые признаки перекристаллизации золота обоих типов.
Минералы-концентраторы : преимущественно пирит, десятки г/т.
Парагенезисы (ассоциации) : данные не приводятся

Система отработки месторождения : открытый (карьер).
Технологическая схема обогащения руд : нет данных


По материалам : Е.М. Некрасова,  А.Я. Кочеткова,  1998 г.
Информационно-аналитический центр "Минеральные ресурсы мира"
ГНПП “Аэрогеология”, Москва.

Источник : "Разведка и охрана недр", 1974г, N 7, с.4  -  ( ? )
"Руды и металлы", ЦНИГРИ, 1997г, N 2, c.52 -(А.М.Гаврилов и Ю.И.Новожилов)