Новости 2003


Отрасль растеряла кадры
   
ИНТЕРВЬЮ:   Валерий Рудаков
председатель совета директоров золотодобывающей компании "Полюс"
   
3.03.2003г    Илья Хренников - Ведомости

В октябре прошлого года компанию "Полюс", которая добывает 15% золота в России, у ее основателя, ныне президента Адыгеи Хазрета Совмена купила корпорация "Норильский никель". Золотодобыча должна стать третьим стратегическим направлением деятельности "Норникеля" после добычи никеля и палладия. На должность председателя совета директоров "Полюса" новые хозяева пригласили одного из наиболее авторитетных в стране специалистов по драгметаллам и камням, бывшего главу Гохрана России 61-летнего Валерия Рудакова. Его задача - вывести "Полюс" в десятку мировых золотодобытчиков. О планах развития "Полюса" и в целом о тенденциях в развитии российской золотодобычи Рудаков рассказал в интервью "Ведомостям".

- Вы возглавили золоторудное направление "Норникеля". Будет ли создана некая "дочка" - "Норникель-Золото"? И поменяется ли что-то в ЗАО "Полюс" организационно и экономически? Ведь "Норникель" - современная корпорация, а "Полюс" хотя и крупнейший золотодобытчик в России, но вырос из простой артели.

  • Нет, компания так и будет называться "Полюс", просто ее 100% -ным акционером стала ГМК "Норильский никель". На базе и под эгидой "Полюса" будут развиваться все золотые проекты "Норникеля". В соответствии с корпоративным законодательством "Полюс" останется самостоятельной компанией.
- Вы недавно заявили, что "Полюс" намерен инвестировать в наращивание золотодобычи $1 млрд. В течение какого времени? И разве возможно привлечь такие инвестиции без участия "Норникеля"?
  • Безусловно, нет. "Норильский никель", как 100% -ный владелец "Полюса", будет определять всю инвестиционную политику. Конверты инвестиций будут складываться из тех проектов или объектов, которыми "Полюс" будет заниматься в течение ближайших пяти лет, и, говоря о том, что мы готовы инвестировать $1 млрд в наращивание золотодобычи в "Полюсе", я имею в виду, что это совпадает со стратегическими планами "Норильского никеля". Откуда будут браться эти инвестиции, это вопрос конкретных проектов. Значительную часть капитальных вложений можно сделать собственно из прибылей "Полюса". Но повторяю: этот вопрос будет решать "Норильский никель".
- А откуда взялась цифра именно $1 млрд? По-моему, это как раз тот объем инвестиций, который традиционно указывается как необходимый для освоения месторождения Сухой Лог (Иркутская область). ..
  • Нет, $1 млрд - это не только Сухой Лог, а объем нашей инвестпрограммы в целом. Освоение Сухого Лога, когда мы выиграем по нему тендер, я думаю, обойдется нам гораздо дешевле. Но $1 млрд - цифра не гипотетическая, а основанная на конкретных проектах, которые через пять лет позволят нам увеличить годовую добычу с 25 до 100 т золота. Эти абсолютно реальные 100 т в год - тот уровень, который позволит нам войти в десятку мировых золоторудных компаний. Эта цифра абсолютно реальная, просчитанная, которой мы можем и должны достичь к 2007 г.
- На какие проекты вы ориентируетесь в своих планах? Лицензии на какие золоторудные месторождения и где собираетесь покупать?
  • Вы меня ставите в трудное положение. Если я назову вам эти месторождения, вы их завтра опубликуете, то послезавтра все они в полтора раза прыгнут в цене. Могу назвать лишь регионы - это Урал, Красноярский край, Читинская область, Магаданская область, Чукотка, Амурская область, Хабаровский край, Якутия. Вот, пожалуйста, широким спектром. Нам потенциально интересны в первую очередь крупномасштабные месторождения, такие как Майское (Чукотка) , Рудник им. Матросова (Магадан) , Нежданинское (Якутия) , но здесь возможны варианты. Кроме того, есть резервы и у основного месторождения "Полюса" - Олимпиадинского, к 2007 г. его добычу можно увеличить на 5 т до 30 т в год. Еще одно направление инвестиций - это собственная геологоразведка золотых месторождений. Государство бросило ею заниматься в начале 90-х, а у частного капитала до сих пор не доходили до этого руки. А ведь крупные западные золотодобытчики, такие как Newmont, Barrick, тратят по $50 млн в год на геологоразведку. Мы будем разведывать соседние с Олимпиадой площади и рассчитываем увеличить добычу в Красноярском крае на 10 - 15 т золота, отдельные лицензионные участки по разведке есть у "Норникеля" на Таймыре. Будем получать новые разведочные лицензии в других регионах.
- А с получением участков на геологоразведку у вас не будет правовых проблем?
  • Будет. Потому что в России пока не выдают сквозных лицензий, купив которые компании автоматически получают и права на эксплуатацию месторождений. В нашей стране компания имеет право только на полезные ископаемые, добытые в течение оговоренного лицензией срока. Лицензию, естественно, можно отобрать.

    Нормальные инвестиции в разведку без механизма сквозных лицензий просто невозможны. Получается, что можно вложить большие деньги, найти месторождение, и при этом никто не гарантирует, что именно вы будете его эксплуатировать и сможете вернуть свои инвестиции. На Западе, где недра могут быть в частной собственности, геологоразведка вообще превратилась в отдельный бизнес: компании ищут золото, вкладывают в это, допустим $50 млн, а когда находят месторождение, могут продать его многократно дороже. В Канаде, в США можно вспомнить массу таких примеров. А у нас другое законодательство: полезные ископаемые всегда принадлежат государству. Следовательно, следует создавать те механизмы, чтобы интересы инвесторов, особенно в геологоразведке, были надежно защищены.
- У нас не Запад, но иностранцы все равно приходят в российскую золотодобычу. Это хорошо или плохо?
  • Если в Россию приходят серьезные инвесторы, которые в срок разрабатывают месторождения, создают рабочие места и платят налоги, т. е. соблюдают национальные интересы России, то ничего плохого я в этом не вижу. Россия должна быть встроена в мировую экономику. Но есть инвесторы, а есть спекулянты, которые берут месторождение, просто чтобы повысить собственную капитализацию, ничего на нем не делают и ищут, кому бы его выгодно перепродать. Такого допускать нельзя.
- А "Полюс" будет привлекать зарубежных партнеров в какие-то масштабные проекты, как, скажем, Сухой Лог, если, конечно, он достанется именно вам? Я слышал, что вашим партнером по участию в тендере может стать английская Fleming Family & Partners. ..
  • В бизнесе нет ничего невозможного. Как говорят англичане, "никогда не говори "никогда". Я хорошо знаю Родди Флеминга и его партнера Марка Рафаиловича Гарбера. Возможно, мы с ними будем сотрудничать, а возможно, что и конкурировать с ними. То же самое относится и к любому потенциальному партнеру, который работает на этом рынке, - Placer Dome, Barrick, Rio Tinto, Newmont, AngloGold. Бизнес - это такая живая вещь, каждый день ситуация может меняться.
- В прошлом году Россия добыла золота на $1,7 млрд. При этом цены рекордно высокие, добыча растет. Возможно ли, что в таких условиях в золотодобычу придут какие-то принципиально новые игроки? Кто, по-вашему, будет консолидировать золоторудную отрасль?
  • Да, Россия в прошлом году добыла 170,872 т золота. Это 10,6% -ный рост. Мировые цены на золото за год выросли c $290 до $330 за тройскую унцию, т. е. золото снова становится инвестиционно привлекательным инструментом на фоне падающего доллара, проблем с экономикой в США, Японии и т. д. И теперь золотодобыча выглядит заманчиво для очень многих инвесторов - как наших, так и зарубежных. Я не удивлюсь, если завтра в эту отрасль придут, скажем, нефтяники, или цветные металлурги, или черные металлурги. А консолидация - она, безусловно, будет идти. Когда золотодобычей занимаются 600 независимых недропользователей, которые добывают по 50 - 200 кг в год, это несерьезно. Я думаю, в золоторудной отрасли в итоге сформируется 4 - 5 основных, больших игроков. Помимо "Полюса" динамично развивается МНПО "Полиметалл". Входит в этот бизнес Уральская горно-металлургическая компания. Есть канадская Kinross, основной акционер Омолонской золоторудной компании (месторождение Кубака, Магадан). Вернулась в Россию и имеет амбициозные планы группа Fleming Family & Partners, один из участников месторождения Многовершинное (Хабаровский край). Интересуется добычей золота "АЛРОСА". ..
- А что нужно золотопромышленникам в первую очередь от государства?
  • Золотопромышленнику от государства нужно три вещи. Первая - стабильность всех законов для недропользователей. Второе - уменьшить ежедневное вмешательство государства в дела недропользователей. Контроль, конечно, необходим: с точки зрения исполнения законов, по природопользованию, экологии, своевременной и полной уплаты налогов. Но когда у нас столько чиновников, начиная с муниципального уровня и заканчивая федеральным, и каждый из них мнит себя государством и хочет руководить золотой промышленностью, то бизнес не может нормально работать. То, что разработчики даже мелких месторождений, где 100 - 200 кг золота, месяцами не могут получить или просто продлить свои лицензии и вынуждены простаивать, это просто недопустимо. Третья проблема золотодобытчиков - та же, что у всего российского бизнеса: это налоги. Дело даже не в общем уровне налоговых изъятий, а в количестве налогов и их невнятности и нестабильности. Они, вообще говоря, запутывают работу всей промышленности.

    Еще одна отдельная проблема, не связанная с законодательством, но очень острая для золотодобытчиков, - это кадры. Отрасль их растеряла, и эту проблему компании и государство должны совместно решать. В России острый дефицит горных специалистов (инженеров, маркшейдеров, геологов и др. ) , рабочих основных профессий - экскаваторщиков, бульдозеристов, обогатителей и др. Потому что можно, извините за выражение, скупать лицензии и готовые предприятия - это все хорошо. Но ведь физически нужно перерабатывать десятки миллионов кубометров горной массы и руды. Для этого нужны подготовленные люди.
- Сколько, по вашей оценке, золота добывается и реализуется в теневом секторе?
  • По моей оценке, в год в нелегальном обороте крутится примерно 5 т золота, украденного где-то либо незаконно добытого.
- А как "Полюс" сейчас реализует золото - в основном через банки или?. .
  • Мы реализуем золото через банки. Нам так удобнее, хотя сейчас по законодательству мы можем сами и продавать его ювелирам, и экспортировать. Сейчас мы думаем над использованием разных финансовых инструментов, которые могут повысить эффективность продаж, - фьючерсы, свопы, хеджирование и др. Они все в мире известны, но "Полюс" их раньше не применял.
- "АЛРОСА" решила заняться огранкой бриллиантов. Не думает ли "Полюс" по аналогии войти в ювелирный бизнес? Ведь там создается добавленная стоимость. ..
  • Нет, ювелиркой мы заниматься не планируем. Да и со стороны "АЛРОСА" решение заняться огранкой, я, как старый алмазник, считаю, было стратегически ошибочным. Алмазодобывающие предприятия во всем мире все коммерческие риски перекладывают на плечи производителей и торговцев бриллиантами и ювелирными изделиями - риски возникают как раз при реализации. И это правильно.

    Что касается золота - здесь ситуация существенно отличается от алмазов. Кроме промышленного потребления золото используется как финансовый инструмент. Но соображения здесь те же, что и по алмазам. В ювелирку "Полюс" не пойдет. Также мы не собираемся сами делать полуфабрикаты для электроники или участвовать в капитале аффинажных заводов, которые на коммерческой основе аффинируют золотой концентрат, доводя его до банковского слитка. "Полюс" сдает свое золото на Красноярский завод цветных металлов - акционерное предприятие, контрольный пакет которого принадлежит администрации Красноярского края.
    Каждый должен заниматься своим делом, а наше дело - золотодобыча.